Как выбрать акриловую ванну

Риск ошибиться при покупке акриловой ванны велик, ведь зачастую купели, называемые в России акриловыми, на самом деле таковыми не являются. Часто производители используют более дешёвые материалы либо нарушают технологию производства.

В условиях полной свободы, предоставленной производителям акриловых ванн, а также необязательной сертификации продукции многие изготовители переходят на дешёвые заменители. Мы решили остановиться на нюансах выбора акриловой купели и поговорить о том, о чём зачастую умалчивают продавцы-консультанты. Итак, классическая акриловая ванна представляет собой купель, отформованную с помощью вакуума из листа полиметилметакрилата (ПММА), для усиления снабжённую накладками из ДСП с обратной (не рабочей) стороны и затем покрытую слоем смеси стекловолокна и смолы (эпоксидной или полиэстровой). Почему именно эти особенности считаются основополагающими и стоит ли учитывать их при выборе купели?

Акрил: удешевление и последствия

Акрил, или полиметилметакрилат, — акриловая смола, синтетический виниловый полимер метилметакрилата, термопластичный пластик прозрачного цвета, которому с помощью специальных добавок придают необходимые цвет (как правило, белый) и плотность. Полученный таким образом сантехнический акрил обладает уникальными свойствами: прочностью — качественная акриловая ванна (толщина стенок — акрил + стекловолокно + усиление в некоторых местах — 6–8 мм) выдерживает очень большие нагрузки; долговечностью — период эксплуатации от 15 лет при полной сохранности цвета и глянца; гигиеничностью — химическая структура акрила, а также его абсолютно гладкая поверхность служат естественной преградой для любых бактерий. Но, как и любой качественный материал, ПММА дорогостоящ, а значит, выполненное из него изделие тоже стоит недёшево. Варианты удешевления. В погоне за выгодой недобросовестные производители заменяют ПММА дешёвыми и некачественными материалами, тем самым вводя в заблуждение покупателей. Наиболее распространённый способ замены — использование так называемого сэндвича, который представляет собой дешёвый пластик АBS (акрилонитрилбутадиенстирол), покрытый тонким (чуть больше миллиметра) декоративным слоем акрила.

Последствия. Срок службы изделия из Acrylic/ABS — не более 2–3 лет. Затем купель желтеет, покрывается царапинами и трещинами. Поверхностный слой акрила столь тонок и непрочен, что начинает истираться, и становится виден дешёвый материал АBS. Такая ванна не только неэстетична, но и опасна, потому что АBS-пластик при нагреве выделяет фенолы, формальдегиды, стирол и другие вредные соединения. Такие материалы запрещено использовать для изготовления ванн во всех цивилизованных странах.

Влагостойкая ДСП: удешевление и последствия

Чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на корпус, дно, углы и бортики дополнительно усиливают закладными листами влагостойкой ДСП (к ним обычно крепятся и ножки ванны). Удешевление. В целях экономии некоторые производители убирают из конструкции закладные листы.

Последствия. Без «закладных» ванна прогибается даже из-за налитой в неё воды, не говоря уже о весе человека.

Армирование: удешевление и последствия

Для дополнительного усиления акриловой ванны большинство ведущих европейских производителей используют стекловолокно, которое обрабатывается эпоксидной смолой; при застывании она придаёт купели необходимые прочность и устойчивость, а также связывает воедино все слои (акриловый лист, ДСП, стекловолокно). При этом качественная акриловая ванна армируется равномерным слоем по всей внешней поверхности. Количество армирующих слоёв может варьироваться от одного до пяти. Армирование стекловолокном предполагает многочасовую просушку в специальных туннельных печах.

Удешевление. Нередко заводы не имеют дорогого оборудования либо изготавливают ванны по ускоренной технологии, без многочасового просушивания в печи. Чтобы сэкономить на материалах, некоторые производители покрывают ванну смесью стекловолокна и смолы минимально тонким слоем или просто неравномерно. Кроме того, при производстве недорогих ванн вместо предусмотренного технологией покрытия используют укрепление на основе полиуретана.

Последствия. Укрепление полиуретаном ванн из ПММА чревато отслоением покрытия, так как у полиуретана плохая адгезия к акрилу. Поэтому усиление на основе полиуретана применяют в основном при производстве изделий из дешёвого пластика. Разница весьма заметна: полиуретановое покрытие более гладкое, ровное, без характерных «волосинок» стекловолокна. Примечательно, что ведущие производители акриловой сантехники, например Jacuzzi, Teuco, Kolpa-San, Riho, не укреп ляют свои ванны полиуретаном.